Linsen-Dal mit Kokosmilch

Dal (mitunter auch Daal oder Dhal geschrieben) ist ein Gericht der indischen Küche und der pakistanischen Küche, das vorwiegend aus Hülsenfrüchten, meistens Linsen, aber auch Kichererbsen, Bohnen oder Erbsen zubereitet wird, denen vor der Zubereitung die Hülse entfernt wurde. Durch die lange Kochzeit zerkochen die Hülsenfrüchte zu einer Art Brei, der mit Kreuzkümmel, Koriandersamen, Zwiebeln, Knoblauch, Chilis, Ingwer und anderen Gewürzen kräftig gewürzt wird. Bisweilen werden die Hülsenfrüchte auch frittiert. Dal ist ein Grundnahrungsmittel in Indien.

Zutaten :
(4 Personen)
250 gr rote Linsen
400 ml Kokosmilch (die cremige verwenden, die hat mehr Kokosanteil für mehr Geschmack und weniger Wasser)
400 gr Tomaten aus der Dose (alternativ auch frische, die dann aber häuten)
3 Stk kleine Zwiebeln oder Chalotten
2 Stk Knoblauchzehen
1 Stk rote Chili-Schote, alternativ auch grüne
2 El frischen Ingwer
2 El frischen Koriander
2 El Ghee (ist in Deutschland eine geklärte Butter, oder auch Butterschmalz genannt)
1 1/2 Tl Garam Masal Gewürzmischung
1 1/2 TL Kurkuma
1 1/2 TL Cumin (deutsch: Kreuzkümmel)
1 1/2 TL Parikapulver rot bzw. edelsüß
1 1/2 TL Chili-Pulver
1 1/2 TL Koriander-Pulver
1-2 EL frischen Limettensaft
Salz
Zucker
Für Variationen :

Dal kann man als Eintopf/Brei oder als Suppe essen. Dann die Mengen pro Person erhöhen und mehr Wasser zugeben, wenn man keinen Reis als Beilage hat !

Alternativ pro Person 70 gr. Basmati-Reis kochen. Der Reis mildert die ev. zu große Schärfe !

Für den orintalischen Touch zustzlich einen oder einen halben Teelöffel Zimt zu den Gewürzen geben.

Satt Wasser hinzuzugeben, kann mann auch Gefügelbrühe verwenden

Zusätzlich kann Gemüse mitgekocht werden. Dazu gleich zu Beginn des Kochens z.B. Süßkartoffel, Möhren, Lauchzwibeln, Pasternaken etc. dazugeben.

Zum Anrichten : gehackte Koriander-Blätter auch die Portion streuen
Zubereitung Grundrezept :
  1. Zwiebeln klein schneiden oder hacken
  2. Knoblauchg klein schneiden oder hacken
  3. Chili-Schote längs halbieren, die Kerne entfernen und in schmale halbe Ringe schneiden
  4. Ingwer schälen und möglichst fein hacken, ev. auch mörsern
  5. Gewürze in einer kleinen Schale vorbereiten
  6. frischen Korianderr fein hacken
  7. Ghee in einem großen Topf erhitzen und darin die Gewürze unter ständigem Rühren leicht anbraten bis ein leckerer Duft entsteht. Es soll ein leicht flüssiger und blubbernder Brei entstehen. ggf. mehr Gee oder Butter zugeben
  8. Die Zwiebeln, den Knoblauch, die Chili-Schoten und den Ingwer hinzugeben und ebenfalls anbraten. Dabei weiter gut rühren, damit die Masse nicht anbrennt
  9. Die Kokosmilch, die Linsen, die Dosentomaten und etwa 200ml Wasser hinzugeben und einmal kurz aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und das Ganze solange(ca. 15-25 min) köcheln lassen bis die Linsen weich gekocht sind
  10. Salz und Zucker nach Geschmack hinzufügen
  11. Mit Zitronensaft abschmecken. Erst einen Esslöffel, dann probieren und ggf wiederholen...!
  12. Nach Belieben noch mehr Wasser hinzugeben, siehe auch bei den Variantionen
  13. ggf. noch nachsalzen

Fertig ! (30 min)

Variationen :
Anrichten :

auf jede Portion noch etwas Koriander-Blätter streuen


Last modifyed : 21.12.2021